Colección Insólitos

Algo extraordinario, fuera de lo común…

Antología

Ontañón Insólitos nºI
Ontañón Antología
Un crianza

innovador

Antología es fruto de un minucioso trabajo con una rigurosa selección de una decena de parcelas excepcionales de la Sierra de Yerga en las que cultivamos tempranillo, garnacha y graciano.

Tempranillo, garnacha y graciano

Las tres almas de un crianza innovador que recupera viñedos escogidos y la mejor esencia del coupage clásico de Rioja, la mezcla de variedades y la selección de viñedos para encontrar la excelencia.
La Perdida, uno de los viñedos de Antología. Tierras de Quel, al fondo, Peña Isasa
La Perdida, uno de los viñedos de Antología. Tierras de Quel, al fondo, Peña Isasa
Ontañón Antología es un crianza escogido que nace de una cuidadosa selección de nuestros viñedos más peculiares. Por eso se lama Antología, porque se refiere a una colección de viñas distinguidas y a un coupage de tres variedades míticas de Rioja.

Tres variedades

Tempranillo, garnacha y graciano, y una antológica colección de alturas, suelos y exposiciones provenientes de pequeñas tablitas, majuelos casi remotos y viñedos de las laderas de Quel que trepan hasta el pico Gatún en la Sierra de Yerga

Ensamblaje

Del francés antiguo ‘ensembler’. Este término aparece por vez primera en el castellano en el siglo XV y significa unir, enlazar, fusionar, aunar o combinar.

Antología

Proviene del Griego clásico y supone el ensamblaje de ‘anthos’, que significa flor, y ‘legein’, que quiere decir escoger. Por eso Ontañón Antología es un vino escogido.

Antología

La elaboración en cinco pasos

1

Las uvas, seleccionadas en cada cepa, son vendimiadas a mano y transportadas en cajas de pequeño tamaño hasta la bodega.

2
Allí permanecen en una cámara frigorífica a una temperatura constante de 5ºC para pasar posteriormente por la mesa de selección manual.
3

Las uvas son introducidas en cubas, donde maceran y son bazuqueadas diariamente a la vez que realizan la fermentación alcohólica durante doce días. (Se rompe y hunde el sombrero para mezclarlo de nuevo con el mosto para lograr una maceración óptima y la transmisión de las sustancias colorantes y aromáticas que contienen los hollejos de las uvas). Esta labor también la denominamos «mecer el vino».

4
El vino es descubado en tinas de madera de roble para que realice la fermentación maloláctica.
Mesa de selección manual
Mesa de selección manual
5
El proceso culmina con una crianza de doce meses en barricas nuevas de roble francés antes de ser embotellado.
  • Roble Francés 100% 100%

Cata

Antología viene de flor escogida. Ontañón Antología, un vino escogido
Antología viene de flor escogida. Ontañón Antología, un vino escogido

Color

Gran capa de color, limpio, brillante y con matices rojo picota e irisaciones púrpuras.

Aroma

En el primer momento presenta una gran carga de notas frutales como frambuesas, fresas y cerezas, así como una interesante nota a regaliz. Aparecen ligeras notas a la madera, siempre ligeras y sutiles. Su complejidad se percibe con sensaciones minerales y también con recuerdos a especias.

Sabor

Un vino muy modulado, con el tanino fino y con un volumen sedoso y amplio. La fruta le da alegría en la boca, largura y placer.
Grado alcohólico
14%

Ficha técnica

Ontañón Antología

LaGarnacha

Ontañón

Ontañón Marco Fabio

Quinto Pino

Ontañón