Colección Versos Sueltos
Libre te quiero
Ontañón
Kaori
Viura – garnacha blanca – maturana blanca
Guardián de los aromas
KAORI
es una bellísima palabra japonesa que
designa el aroma, la fragancia o el perfume.
Con Ontañón Kaori, nuestra bodega admira y mima los aromas esenciales y
los protege a través de un vino delicado y balsámico.
El olfato es nuestro sistema sensorial más relacionado con las emociones y el vino es capaz de generar sensaciones únicas e inolvidables. El olfato es diez mil veces más sensible que el gusto y nuestro Ontañón Kaori posee su propia gramática olorosa que nos transporta a la esencia de un territorio único como es la Sierra de Yerga, a la biodiversidad de nuestras viñas de altura, a la conjunción de los diversos suelos y a la huella aromática de uno de los espacios geográficos más bellos y desconocidos de La Rioja de los vinos.
Con Kaori, nuestra bodega admira y mima los aromas esenciales y los protege a través de un vino delicado y balsámico, un vino que nace de la conjunción de tres variedades blancas de nuestros viñedos de Rioja Oriental: viura, maturana blanca y garnacha blanca.
Viñadores de Ontañón
Los viñadores de Ontañón saben que este tesoro hay que salvaguardarlo, protegerlo y multiplicarlo porque toda su complejidad discurre en conjunción con las características climáticas de nuestros terruños: la influencia del clima mediterráneo con toques continentales, sus inviernos fríos y largos y los veranos calurosos y secos. Y la altura, claro, la proverbial altura de la Sierra de Yerga. Zonas límites de cultivo rodeadas de bosques y monte bajo.
Las uvas de Ontañón Kaori brotan en un microcosmos de viñedos de altura sitos en las estribaciones de Yerga en la vertiente del río Cidacos, en Rioja Oriental.
Selección del viñedos, alturas y exposiciones
Disponemos de un pequeño microcosmos de viñedos de altura, a más de 600 metros, que ofrecen maduraciones largas y sostenidas que son ideales para obtener la sutileza que perseguimos en este vino tan especial. Las uvas procedentes de Alfaro y Ausejo nos aportan largura en boca y estructura y las de Quel, frescura y acidez.
Viticultura del siglo XXI
Leticia Pérez Cuevas dirige la viticultura de Ontañón a través de la búsqueda del equilibrio de todos los factores de la viña comenzando por el suelo: «Entendemos que el suelo y su biodiversidad son la base de la pirámide de la vida en nuestros viñedos, por eso cuidamos el suelo analizando a fondo sus características, disminuyendo el laboreo y permitiendo la cubierta vegetal espontánea». Y su filosofía es no reinventar lo ya inventado: «Creemos en las formas de hacer de los viticultores de nuestro pueblo, de su tradición de respeto hacia la naturaleza y a sus formas de hacer ancestrales. Nuestra meta es que nuestros hijos encuentren nuestros viñedos al menos tan sanos y hermosos como nos los han legado nuestros antepasados».
Viñedos seleccionados de viura, maturana blanca y garnacha blanca.
Kaori * Guardián de los aromas * Kaori * Guardián de los aromas *
Tres claves de Ontañón Kaori
Vendimia madrugadora
Los primeros pasos de la elaboración de este vino dan comienzo en el viñedo, con una vendimia muy madrugadora para preservar la frescura de las bayas y proteger al máximo todos los valores aromáticos de la viura, la garnacha blanca y maturana blanca. Es en el momento del inicio del día, cuando los viñadores se alían con la aurora para realizar la vendimia madrugadora que protege a las uvas de los últimos calores del verano.
El vino del primer prensado
Para Ontañón Kaori, en el que cada variedad se elabora por separado, sólo seleccionamos el vino obtenido del primer prensado. A continuación, se realiza un desfangado natural estático durante dos días y fermenta con sus lías suavemente a 14 grados durante unos 19 días en depósitos de acero inoxidable.
Cuatro meses en barrica de roble
Al acabar la fermentación, reposa tres o cuatro días para que por decantación elimine de forma natural las lías más gruesas. Después, pasa a barrica de roble americano de primer y segundo uso durante tres meses sólo con las lías más finas. Tras este tiempo, se trasiega a barrica donde permanece cuatro meses antes de su embotellado.
Un vino mineral, balsámico y redondo que conjuga con la tradición gastronómica nipona.
Excelencia para la culinaria asiática
La conexión de la viura, con pequeñas pero cruciales aportaciones de maturana blanca y garnacha blanca, es sinónimo de complejidad y de una sutileza que fusiona a la perfección con la cocina japonesa.
FINURA EN LOS MATICES
La finura de los matices de sus cuatro meses de barrica de roble y el trabajo con las lías más finas, nos ofrecen un vino mineral, balsámico y redondo que conjuga con la tradición gastronómica nipona de las diferentes elaboraciones del pescado, el sushi y sashimi, además de los puntos agridulces y las sensaciones crujientes de las bases de arroz de los nigiris.
FLUIDEZ Y DELICADEZA
Este vino está pensado para ensalzar los sabores de una gastronomía tan delicada, tan rica en matices y en contrastes. Nuestro Ontañón Kaori tiene perfil de vino fluido, seco, con una buena acidez y con destellos de salinidad ideales para la culinaria oriental.
Cata
Amarillo con destellos dorados y amielados.
12,5%
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Imagen Botella
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Ficha de cata 2022
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