Colección Versos Sueltos

Libre te quiero

Ontañón
Kaori

Tempranillo de altura de la Sierra de Yerga

Complejidad y finura

Ontañón Kaori supone elegancia, equilibrio y ahonda en la más fiel expresión aromática de un territorio (Quel, y sus viñedos de altura) y una variedad: tempranillo, que muestra la belleza de sus taninos y la frescura de su origen en viñedos situados en lugares privilegiados: altura, suelo y un entorno de enorme biodiversidad en el que las vides se sitúan a pie de bosque rodeadas de un fascinante entorno aromático. La complejidad de su perfume y la finura de su expresión definen la huella de este vino.

Ontañón Kaori Tempranillo. Colección Versos Sueltos

Cidacos

Un tesoro desconocido de Rioja

El valle del Cidacos configura uno de los espacios más desconocidos y genuinos de Rioja Oriental, uno de esos territorios en los que el silencio y la profundidad se ofrecen como los mejores aliados para descubrir impresionantes parajes marcados por convulsiones geológicas que definen los perfiles orográficos y las características de los suelos en los que brotan las uvas de los vinos de Ontañón.

CLIMA, SUELO Y ALTURA
El suelo confiere características diferenciadas a un vino y junto al clima de este espacio de La Rioja es uno de los aspectos más determinantes para su calidad.
Pero cada vez es más decisiva la importancia de la altitud respecto a las variaciones climáticas; es decir a la temperatura y la pluviometría. Aquí nuestros viñedos se encaraman hasta los 800 metros, lo que confiere a nuestras uvas un potencial maravilloso para elaborar vinos de gran finura y elegancia.

El Valle del Cidacos, visto desde los viñedos de altura de Ontañón Familia.

El Valle del Cidacos, visto desde los viñedos de altura de Ontañón Familia.

Tempranillo de altura de la Sierra de Yerga

Las uvas de tempranillo con las que se elabora Ontañón Kaori proceden en su integridad de una colección de parcelas situadas en las estribaciones de la Sierra de Yerga, en Quel, en el Valle del Cidacos, entre el Monte Gatún y la Peña Isasa. La edad media de los viñedos de tempranillo de Ontañón Familia es de unos treinta años, ya que fueron plantados en los inicios de la década de los noventa en una zona de altura en diversos suelos de textura franco-arenosa (16.9% limos, 73.1% arena, 10% arcilla), en una enorme diversidad de alturas, suelos, exposiciones y conducciones.

Como explica José Peñín, la tempranillo como uva precoz se encuentra a sus anchas en zonas continentales de pluviometría en torno a los 400 litros anuales, con una climatología de amplitud térmica, es decir, temperaturas nocturnas en agosto no superiores a 16 grados y diurnas no más allá de los 33 grados, pero siempre con una segura insolación. Es decir, muy similares a las condiciones climáticas de las zonas de altura como es el caso de Quel, en Rioja Oriental, donde se encuentra la práctica totalidad de los viñedos de Ontañón Familia. Veamos. En Quel, los veranos son cortos, calientes, secos y despejados y los inviernos son fríos y parcialmente nublados. Durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 2 °C a 30 °C y rara vez baja a menos de -3 °C o sube a más de 35 °C. La mayoría de la lluvia cae durante los 31 días centrados alrededor del 4 de noviembre, con una acumulación total promedio de 420 litros anuales. 

Kaori tempranillo
Kaori tempranillo
Garnachas riojanas de Ontañón Familia.

El tempranillo de Quel se cocina a ‘fuego lento’ en las alturas de Yerga.

Repertorio varietal

La viticultura de Quel sobresale por su repertorio varietal y la propia biodiversidad de sus históricos espacios dedicados al cultivo de la vid, jalonados de olivos, almendros y frutales como cerezos y ciruelos y una increíble colección de plantas aromáticas que nacen a los pies de un tupido bosque de altura media repleto de carrascos y pinos piñoneros que ocupan suelos profundos de laderas, valles y yasas.

DIVERSIDAD Y BIODIVERSIDAD
La subzona de Rioja Oriental es la más diversa en cuanto a las variedades plantadas en el total de la DOCA Rioja, tanto en varietales tintos como en blancos. El tempranillo es la casta dominante, con un 78,23 por ciento, pero cuenta con un 13,73 por ciento de garnacha, un 3,18 de mazuelo, un 4,10 de graciano (los cultivares propuestos históricamente para realizar los clásicos coupages riojanos), además de otras variedades minoritarias como la Maturana tinta. Rioja Oriental es el gran reservorio varietal de Rioja.

Viñedos de Ontañón Familia; al fondo Peña Isasa, con toda la biodiversidad del territorio.

Viñedos de Ontañón Familia; al fondo Peña Isasa, con toda la biodiversidad del territorio.

Viñedos recónditos

Buscamos la naturaleza más genuina del vino de Rioja y nos vamos a los viñedos más recónditos de nuestra familia. Las uvas provienen de varios de los viñedos más emblemáticos de Ontañón en la Sierra de Yerga, un paraíso de Rioja Oriental. En este espacio se concita la confluencia de los tres climas que definen la Rioja de los vinos: la influencia atlántica de la Sierra de Cantabria; la continental de las estribaciones de la Sierra de la Demanda y la luz mediterránea y cálida de la apertura hacia el valle del Ebro.

UN TERRITORIO ÚNICO EN LA GEOGRAFÍA DEL RIOJA
Un lugar primoroso que en los últimos años está creando verdadera fascinación por su gran diversidad, donde el clima mediterráneo empieza a esparcir sus hierbas aromáticas como el romero o el tomillo; los carrascos y pinos piñoneros pueblan los lugares agrestes, y la vid, el almendro, el olivo y frutales completan el bello paisaje, tal y como lo describe el director de la Revista Mi Vino, Antonio Candelas.

EL SUELO DEL VALLE
Comprender el suelo es comprender buena parte de la personalidad de cada viñedo
, de cada terruño, incluso de la idiosincrasia de cada vid, de su comportamiento y de la personalidad del vino. La configuración del suelo en el viñedo es uno de los factores esenciales de diferenciación y el suelo del Valle del Cidacos es depositario de una actividad geológica de carácter sedimentario; es decir, las rocas que aparecen en todo su territorio tienen su origen en depresiones de la superficie terrestre llamadas cuencas de sedimentación (mares, lagos, etc…) que se han ido hundiendo por acumulación de sedimentos a lo largo del tiempo.

Elaboración Ontañón Kaori: pasión aromática

La clave del trabajo en bodega de este vino es la salvaguarda máxima de todos los caracteres varietales de nuestras uvas de tempranillo de altura, tan especiales por su DNI genético y por las características que le otorgan su entorno. La esencia es proteger su huella aromática y multiplicar sus valores de finura, elegancia y las sedosidad de sus taninos pulidos.

Selección de las uvas

Una de las condiciones más decisivas de la elaboración de un vino reside reside en la sanidad de las uvas y para ello es fundamental la realización de una selección muy concienzuda tanto a la hora de la vendimia como en los instantes previos a encubar. En este vino realizamos una selección previa en viñedo y también racimo a racimo.

La vendimia se realiza en cajas y con sumo cuidado para favorecer la sanidad de las uvas.

La vendimia se realiza en cajas y con sumo cuidado para favorecer la sanidad de las uvas.

Preservación y potenciación de los aromas

La fermentación alcohólica se realiza en depósito de acero inoxidable con temperatura controlada en un periodo que no llega a una semana. Todo los pasos los realizamos con el fin de preservar y potenciar las cualidades aromáticas de nuestras uvas de tempranillo de altura.

Un momento del inicio de la fermentación de las uvas de tempranillo en el depósito.

Un momento del inicio de la fermentación de las uvas de tempranillo en el depósito.

Transferencia aromática

Un paso importante es la maceración post fermentativa, que se extiende un máximo de diez jornadas, y en la que la transferencia aromática se vuelve al multiplicar al permanecer los hollejos en contacto con el vino recién fermentado. Además, favorecemos la extracción de taninos que contribuyen a proporcionar más estructura al vino. Entre la fermentación alcohólica y la maloláctica se suscita un proceso de microoxigenación que favorece la estabilización del color y el pulido de los taninos.

Crianza en barrica

Tras realizar la segunda fermentación (o fermentación maloláctica), Ontañón Kaori tiene una crianza de 12 a 15 meses en barrica americana con tostado medio. El roble americano nos ofrece mayores tasas de microoxigenación y aparecen aromas como el coco, vainilla, café, cacao, tabaco. El tostado medio es menos invasivo en el aroma y mantiene intactos las notas florales. Y, además, cede notas de madera como la pimienta, el coco y el cedro. La búsqueda de la complejidad es esencial en la elaboración de este vino.

Ontañón Kaori tiene una crianza de 12 a 15 meses en barrica americana de tostado medio.

Ontañón Kaori tiene una crianza de 12 a 15 meses en barrica americana de tostado medio.

 Kaori * Complejidad y finura * Kaori * Complejidad y finura *

Ontañón Kaori y la gastronomía asiática

El cocinero francés Alain Senderens, que renunció a sus tres estrellas Michelin por una búsqueda personal de una gastronomía vinculada exclusivamente a lo que existe el plato y no a sus alrededores, le confesó al sumiller Ferran Centelles que la gastronomía es la búsqueda de las armonías y que «los cocineros somos buscadores de armonías». La comida asiática en muchas ocasiones funciona como una mezcla sabores, de sensaciones contradictorias: potencia, finura, vuelta a la potencia. Los vinos como Kaori, complejos y finos, sin demasiada barrica, son los que mejor funcionan para conseguir esa armonía que persigue el maestro francés Alain Senderens.

LAS CULTURAS GASTRONÓMICAS Y LA VERSATILIDAD
Japón, Tailandia, China, Vietnan, India, Indonesia, Malasia… Cada cultura gastronómica posee una personalidad especial, una forma de elaborar y jugar con los productos tan rica que para asegurar una perfecta correlación del vino con la comida, lo mejor es la versatilidad. Nuestro Kaori destaca por su ligereza, el perfil aromático y la dulzura sutil de sus taninos. Su acidez refrescante y notas frutales complementan los sabores del pescado crudo y las salsas suaves y elegantes. La delicadeza y frescura del sashimi se equilibran con la sutileza y los matices las notas florales de la complejidad de nuestro vino. Pero la gastronomía nipona no se limita solo a los platos sutiles y delicados; de hecho también encontramos sabores intensos en rectas como el ramen, el curry y los katsu. En este territorio, Kaori y el cuerpo que le da su crianza en barrica se muestran perfectos para la armonía que le contaba Senderens a Ferran Centelles.

Ideal para el quinto sabor, el umami

El sabor umami fue descubierto en Japón en 1908 por Kikunae Ikeda, profesor de la Universidad Imperial de Tokio. Significa «sabroso, delicioso, sabor profundo». En 2001 la Universidad de California descubrió que la lengua tiene receptores concretos para él. Se puede reconocer el umami por provocar más salivación de lo normal, una sensación suave y aterciopelada en la boca y que tiene una enorme persistencia.

Como no es un sabor en el que estemos avezados culturalmente, no es fácil distinguirlo -como sí hacemos con el dulce, el amargo, el ácido o el salado- pero sí es mas fácil percibir el efecto que produce al conseguir un sabor más intenso, que provoca la salivación y nos hace sentir que el plato tiene un «toque» especial.

PERCEPCIÓN DE LOS SABORES UMAMI
Este sabor se puede percibir en platos de la gastronomía asiática como la salsa de soja, el ‘nam pla’ y el ‘nuoc mam’ (ambas salsas de pescado) o preparados con alga Kombu. Pero son muchos los alimentos ricos en umami, por ejemplo, este sabor aumenta en productos madurados o fermentados, como el queso o el jamón curados. Son muchos y muy diversos los alimentos que rebosan este sabor umami, además del alga kombu a la que se le debe su hallazgo. Pero el sabor umami rebosa en el jamón, quesos curados, anchoas, salsas asiáticas y diversas frutas y verduras como los espárragos y los tomates. Todos ellos, perfectos compañeros para nuestro Ontañón Kaori.

Ontañón Kaori es perfecto para disfrutar de la cocina asiática.
Kaori tempranillo - Wine Bar
Ideal para el sexto sabor, el Umami

Cata

Capa media de color rojo rubí con irisaciones teja.

La parte olfativa de este vino sobresale por su enorme complejidad debido al origen de nuestros viñedos de Quel, donde la biodiversidad se expresa a través de diversas colecciones aromáticas: ciruela, tomillo, menta, acacia y hasta un punto de jazmín. También aparecen aromas de crianza
como la vainilla, especies como el regaliz y la pimienta negra y un toque de incienso y nuez moscada.

En boca se muestra como un vino muy fino y elegante, con una gran retronasal en la que vuelven a aparecer las sensaciones mentoladas.

Cata Kaori tempranillo

Descargas

Imagen Botella

· JPG ·

Ficha de cata 2022

· JPG ·

Catálogo Ontañón Kaori Tempranillo

· PDF ·

Ontañon Kaori Tempranillo

Kaori

Ontañón

Ontañon Kaori Tempranillo

Viura

Ontañón