Colección Versos Sueltos
Haciendo realidad los sueños
Marco Fabio
Moscatel de grano menudo
Vendimia tardía
aromas más bellos y delicados del moscatel. Una boca aterciopelada y fresca, mil flores, abundancia de dones. Un néctar surgido de nuestra más profunda tradición queleña.
Salvaguarda
de la tradición dulce riojana
La variedad moscatel de grano menudo es una de las más antiguas del mundo. Griegos y romanos la utilizaban para elaborar sus vinos. Para Ontañón Familia, que la ha mimado en sus viñedos de Quel cuando casi todo el mundo la abandonó, es una de sus variedades icónicas. Fue recuperada después de la filoxera, que arrasó con el campo riojano, y es una de las rarezas más bellas, y quizás desconocidas, de la viticultura riojana.
La familia Pérez Cuevas ha protegido la variedad moscatel de grano menudo desde hace generaciones. La elaboración de estos deliciosos vinos dulces es un legado que se une a la tradición de la golmajería de La Rioja Baja. Y es que golmajería o golmajía es la denominación que se da a determinadas elaboraciones dulces en zonas de nuestra región, como los fardelejos de Quel y Arnedo, el mazapán de Soto de Soto en Cameros y los rollos y manguitos de Cervera de Río Alhama o la camuesada o sosiega de la zona de Cervera, entre otras deliciosas propuestas gastronómicas que maridan a las mil maravillas con nuestro Ontañón Marco Fabio.
Elaboración de Ontañón
Marco Fabio
Racimo de moscatel
Cata
Lucius Junius Moderatus Columela