Colección Clásicos
Memoria y legado irrenunciable
Clarete
Del color de los pétalos de una
rosa silvestre
Los claretes forman parte de la tradición enológica de Rioja desde tiempos remotos. Vinos frescos y joviales, mezcla de dos variedades: viura y tempranillo. En el Barrio de Bodegas de Quel se elaboraban desde el siglo XVIII.
Quel
En nuestro pueblo, en Quel, el clarete elaboraba en los lagares del Barrio de Bodegas histórico y constituía una seña de identidad de la forma de sentir y disfrutar del vino de una manera desenfadada. Es, sin duda, un vino que nos recuerda a la fiesta, a la alegría, al verano.Sin embargo, el significado que adquiere clarete en su uso enológico riojano no coincide con la palabra francesa de la que procede puesto que designan dos tipos de vinos diferentes.
En Rioja estos vinos se elaboran con una mezcla de uva tinta y de mosto procedente de uvas blancas, fermentando los mostos en presencia de los hollejos tintos y que adquieren su color característico en una maceración hollejo-mosto durante la fermentación alcohólica.
Elaboración de Ontañón
Clarete
Ensamblaje de viura y tempranillo
Cata
Rubén Pérez Cuevas, en los calados de Quel en los que se elaboraban
los claretes históricos de Ontañón