
D.O. Ribera del Duero
Rippa Dorii Geografías Salomón
- Maduración
- 11 meses en barrica 100% roble ibérico
- Alcohol
- 14.0 % Vol.
- Varietales
- 100% Tempranillo
- Formato
- 75 cl.
Envejecimiento
Comenzamos a cortar uva en el amanecer del cinco de octubre de forma manual. El vino de esta parcela se elabora con una técnica en la que logramos que el sombrero esté continuamente empapado de mosto sin procedimientos mecánicos y con remontados suaves. Aprovechamos el carbónico de la fermentación en el proceso de vinificación. La uva se enfría hasta los 8-10 grados en la maceración con el fin de fijar los compuestos aromáticos. La fermentación se extendió durante 19 días con suaves prensados naturales diarios hasta descubar.
La fermentación maloláctica la hemos realizado en barrica nueva de roble ibérico (Roble español, Quercus pyrenaica o rebollo), con dos bazuqueos semanales. Al culminar, la crianza ha sido de once meses en estas mismas barricas, donde se han reafirmado sus taninos hacia la largura y la profundidad.
Notas
COLOR. Cereza picota, ribete con notas de juventud, brillante, capa densa y color muy de Ribera. Tiñe la copa con lágrima densa.
AROMA. Muchísima fruta negra muy madura en nariz, aceitunas negras, maderas muy sutiles bien integradas, hoja de tabaco, frutos del bosque y especias muy sutiles de la barrica. Complejo y sugerente. Aparecen recuerdos balsámicos, toques minerales, cassis y especias.
GUSTO. Boca con mucha expresión de fruta, gran acidez, final larguísimo muy amable y con taninos maduros muy domados. Excelente equilibrio entre fruta y madera. Intensidad y elegancia. Textura elegante y una fluidez en boca muy especial.
Dioniso
Duero,
vinos con vocación de eternidad