
D.O. Ribera del Duero
Rippa Dorii Crianza
- Maduración
- Doce meses de barrica nueva, con un 30% de roble americano y un 70% de roble francés con diferentes tostados
- Alcohol
- 14.5 % Vol.
- Varietales
- 100% Tempranillo
- Formato
- 75 cl.
Envejecimiento
La primera selección la realizamos en viñedo. Aprovechamos las zonas más elevadas y frescas en las que aseguramos una maduración más lenta y suave de las bayas. Contamos con los viñedos del páramo alto, que se localizan a más de novecientos metros de altitud sobre el nivel del mar. La fecha de la vendimia siempre la determinamos por la cata de uvas.
Maceración. Se realiza una maceración prefermentativa a 10ºC durante tres días.
Fermentación alcohólica. La extendemos a lo largo de 18 días, con temperaturas entre los 22 y los 26ºC con remontados y bazuqueos diarios.
Fermentación maloláctica. La dividimos por partidas y se realiza tanto en depósitos en el inicio de la fermentación como en barrica en su culminación.
Doce meses de barrica nueva, con un 30 por ciento de roble americano y un 70 por ciento de roble francés con diferentes tostados. Todas las barricas son de primer uso.
Notas
COLOR. Intensa capa de color magenta y tonos rubí. Tiñe la copa y su lágrima es muy persistente.
AROMA. Intensidad y complejidad de fruta y madera, arándanos, moras, vainilla y nuez moscada. Tonos de bollería, toffee. Se aprecia la elegancia de las calizas y las piedras de los páramos altos de Fuentecén.
GUSTO. En boca es un vino intenso, profundo y fresco. Destaca su entrada muy agradable y persistente; una importante cantidad de caudalias hacen recordar el vino largo tiempo. En la fase retronasal, predomina el equilibrio de fruta y madera, de elegancia y grandeza.
Dioniso
Fuentecén,
corazón de la comarca ribera.