Rippa Dorii Crianza

D.O. Ribera del Duero

Rippa Dorii Crianza

Maduración
Doce meses de barrica nueva, con un 30% de roble americano y un 70% de roble francés con diferentes tostados
Alcohol
14.5 % Vol.
Varietales
100% Tempranillo
Formato
75 cl.

Envejecimiento

La primera selección la realizamos en viñedo. Aprovechamos las zonas más elevadas y frescas en las que aseguramos una maduración más lenta y suave de las bayas. Contamos con los viñedos del páramo alto, que se localizan a más de novecientos metros de altitud sobre el nivel del mar. La fecha de la vendimia siempre la determinamos por la cata de uvas.

Maceración. Se realiza una maceración prefermentativa a 10ºC durante tres días.

Fermentación alcohólica. La extendemos a lo largo de 18 días, con temperaturas entre los 22 y los 26ºC con remontados y bazuqueos diarios.

Fermentación maloláctica. La dividimos por partidas y se realiza tanto en depósitos en el inicio de la fermentación como en barrica en su culminación.

Doce meses de barrica nueva, con un 30 por ciento de roble americano y un 70 por ciento de roble francés con diferentes tostados. Todas las barricas son de primer uso.

Notas

COLOR. Intensa capa de color magenta y tonos rubí. Tiñe la copa y su lágrima es muy persistente.

AROMA. Intensidad y complejidad de fruta y madera, arándanos, moras, vainilla y nuez moscada. Tonos de bollería, toffee. Se aprecia la elegancia de las calizas y las piedras de los páramos altos de Fuentecén.

GUSTO. En boca es un vino intenso, profundo y fresco. Destaca su entrada muy agradable y persistente; una importante cantidad de caudalias hacen recordar el vino largo tiempo. En la fase retronasal, predomina el equilibrio de fruta y madera, de elegancia y grandeza.

Dioniso

Fuentecén,
corazón de la comarca ribera.