cap I / LOS VINOS

Crianza

2020 100% tempranillo

ribera del duero / tempranillo / 2020
fuentecén, corazón de la comarca ribera

Rippa Dorii Ribera del Duero Crianza

El asombro de la fragancia

Un crianza excepcional de Ribera del Duero en el que nos adentramos en la tradición más clásica con una relectura de la búsqueda de la fragancia de la fruta y su ensamblaje perfecto en la crianza. Majuelos de más de veinticinco años con rendimientos inferiores a cinco mil kilos por hectárea plantados en suelos diversos, desde los pedregosos y con arcilla a los de piedra blanca de calizas. La fermentación maloláctica la dividimos por partidas y se realiza tanto en depósitos en el inicio de la fermentación como en barrica en su culminación. Predomina el equilibrio de fruta y madera, de elegancia y grandeza.

Viticultura

Para la elaboración de este vino seleccionamos una colección de diferentes viñedos familiares del páramo de Fuentecén a novecientos metros de altura, en el corazón de la Ribera del Duero burgalesa. Majuelos de más de veinticinco años con rendimientos inferiores a cinco mil kilos por hectárea plantados en suelos diversos, desde los pedregosos y con arcilla a los de piedra blanca de calizas

Cosecha 2020

Hidrológicamente fue un año muy pobre pero para la viña llovió en los momentos más adecuados y no se sufrió estrés hídrico. Por ello la presión de plagas y enfermedades fue nula. De hecho, solo con azufre se controló la sanidad. El verano fue caluroso y árido, soportando sucesivas olas de calor, pero con el suelo calizo y la influencia del río Haza se consiguió una perfecta maduración fenólica. El Consejo de la DO de Ribera del Duero calificó la cosecha como Excelente.

Elaboración

La primera selección la realizamos en viñedo. Aprovechamos las zonas más elevadas y frescas en las que aseguramos una maduración más lenta y suave de las bayas. Contamos con los viñedos del páramo alto, que se localizan a más de novecientos metros de altitud sobre el nivel del mar. La fecha de la vendimia siempre la determinamos por la cata de uvas.

Maceración. Se realiza una maceración prefermentativa a 10ºC durante tres días.

Fermentación alcohólica. La extendemos a lo largo de 18 días, con temperaturas entre los 22 y los 26ºC con remontados y bazuqueos diarios.

Fermentación maloláctica. La dividimos por partidas y se realiza tanto en depósitos en el inicio de la fermentación como en barrica en su culminación.

Crianza

Doce meses de barrica con un treinta por ciento de roble americano y un setenta por ciento de roble francés en los que alternamos diferentes tostados. Todas las barricas son de primer uso (50%) y de un vino (50%).

Varietales

Monovarietal de tinta del país de nuestros viñedos de Fuentecén.

12 meses en barrica nueva /
70 % francés /
30% americano /

Rippa Dorii Ribera del Duero Crianza 2019

Cata y
conservación.

Color.

Intensa capa de color magenta y tonos rubí. Tiñe la copa y su lágrima es muy persistente.

Aroma.

Intensidad y complejidad de fruta y madera, arándanos, moras, vainilla y nuez moscada. Tonos de bollería, toffee. Se aprecia la elegancia de las calizas y las piedras de los páramos altos de Fuentecén.

Sabor.

En boca es un vino intenso, profundo y fresco. Destaca su entrada muy agradable y persistente; una importante cantidad de caudalias hacen recordar el vino largo tiempo. En la fase retronasal, predomina el equilibrio de fruta y madera, de elegancia y grandeza.

Grado alcohólico.

14,50 %

Temperatura de servicio.

Se aconseja consumir a 14-18 ºC.

Potencial / Tiempo de guarda .

Es un vino perfecto para consumir en este momento. Si se conserva en condiciones óptimas (12-14ºC) a 60% de humedad relativa y sin oscilaciones de temperatura, su vida se puede prolongar durante varios años, incluso décadas.